最 新 资 讯

28

2017-12

上师法语

   我希望大家对藏传佛教能有正确的认识,所以在《解脱的种子》这本书里面,对藏传佛教的法脉传承做了一些介绍,同时对于文武百尊法、文武百尊坛城的殊胜与意义,做了较为完整的开示。在这本书里面包含了「文武百尊中阴救度根本祈愿颂」这个法,我透过这个方式把教法用中文印出来,再尽量传给弟子们与有缘的众生们,这个法弟子们接受之后,可以做为自己日修的功课,当有人往生时,也可以念诵这个法回向给亡者,帮助他们获得解脱。这个我也是请示过我的根本上师竹巴老上师,老上师也非常欢喜。这里面包括了诸多殊胜的佛、菩萨名号、文武百尊心咒、金刚萨埵心咒与回向。当大家有缘请到这本书时,不要只是把它当成一本书而已,而要视为法本一样恭敬,因为这是自己与众生解脱的种子!                        

                                                                ——宫渤仁波切 2017.12.28


 

27

2017-12

上师法语

 我发心要盖文武百尊坛城是为了一切众生,能够听到这个法的名字,护持这个坛城兴建,或是随喜赞叹的人,都是很有福报的,因为这个法确确实实非常殊胜,在整个盖坛城的过程当中,用金钱来护持,或是用自己的能力来帮忙,或是发心协助更多人跟坛城结缘,甚至随喜赞叹的,这些善心善行都能够变成成佛最基本的资粮,这是非常殊胜的。在文武百尊坛城的建筑主体完成后,接着进行坛城的佛像工程与坛城万佛殿,在坛城整个兴建的过程中,我想不光只是金钱的护持与参与,更重要的是要把法传下来,传给有缘的众生,帮助众生获得解脱,所以我做了[ 解脱的种子]这本书。                                  

                                                                ——宫渤仁波切 2017.12.27


 

26

2017-12

上师法语

透过教育我们才能学习知识开启智能,而佛法的教育比世间法的教育更加重要,没有佛陀教我们修行解脱的方法,我们只能不断的轮回不断的痛苦;没有上师教导, 我们连佛的名字都听不到,只能在世间盲目追求短暂的快乐,最后只有追到苦。所以佛法的教育对我们来说非常重要,就像在黑暗中点燃一盏明灯。 这些年来我除了在世界各地做佛法开示与讲课,也帮助了西藏牧区成立了几个草原学校,并且请佐钦寺的堪布去讲课;我上一世兴建的青海佐钦达吉林寺,多年前也不断的向我请求,希望寺庙能盖一座佛学院培育优秀的僧众弘扬佛法利益众生,经过多年的努力青海达吉林寺的五明佛学院快要盖好了,可以让青海地区的僧众好好的安心的学习了。教育是每一个人都非常需要的,不管在任何地方大家一定要重视教育,特别是佛法的教育,尽可能的协助佛法教育的推广,也是利益众生的方法!                                            

                                                                ——宫渤仁波切 2017.12.26


 

25

2017-12

上师法语

 近十年我在世界各地弘法,虽然主要的佛行事业是兴建文武百尊坛城,希望一切众生都能跟文武百尊结上缘,获得究竟的解脱,但是我在各地也是不断的讲课、开示 ,并且教导弟子们实修大圆满前行五加行,在台湾、美国、中国内地..等很多地方的弟子都在做五加行的实修,修五加行并不是很轻松很简单的功课,以一个每天都要工作上班的弟子来说,需要几年的时间才能完成,为什么会有那么多人立志要好好修行,并且不觉得辛苦每天努力的修,这些都是因为接受了佛法的教育,而且透过闻思修了解修行的重要与必要之后所做的决定,所以越修行越谦虚、越修行越慈悲、越修行越欢喜,生活也越来越平安快乐 。                                                        

                                                                ——宫渤仁波切 2017.12.25


 

24

2017-12

上师法语

  家庭教育是我们最早开始受教育的地方,也是影响我们最大的地方,在家庭里面爸爸妈妈教我们的道理,自然变成我们的观念和习惯,影响我们一生。西藏因为佛法长期教化的关系,所以文化和生活都跟佛法紧紧的在一起,几乎每一个藏人都相信三宝、恭敬僧众、知道因果,这就是家庭中有佛法教育的关系;在汉地也是一样,虽然有不同的宗教,但是汉传佛教非常普及,大家普遍都知道善有善报、恶有恶报,要行善做功德..等等的道理,这些也都是因为家庭教育的关系。我在台湾弘法时有很多弟子带小孩来,一起学佛一起做义工,我看着这些小朋友从小学初中开始学佛,现在念到高中大学,每一个都很乖很善良,懂得孝顺父母,而且也持续的在修行,我看见这些内心非常欢喜,一个知道善恶、懂得因果的孩子是不会变坏的,因为他们的心里已经种下佛法的种子了,这就是佛法教育的重要。                                                                 

                                                                ——宫渤仁波切 2017.12.24


 

23

2017-12

上师法语

 一个小喇嘛如同一张白纸,以清净心,画一尊佛像,就成了佛。佛学院是佛陀智慧的显现,能够开启众生的智慧,一所佛学院里培育了多少僧众,就能利益多少众生。僧众能够完整有系统的接受佛法教育并且实修实证,那么就可以把佛陀的教法传下去,所以佛学院对于续佛慧命是非常重要的。                                                                         

                                                                ——宫渤仁波切 2017.12.23


 

20

2017-12

上师法语

   佛陀三转法轮其中包含了寺庙、佛学院、闭关中心三个部份,其中佛学院就是培育僧众,传承佛陀教法最重要的地方,出家的僧侣在这里学习佛法大小五明的学问,在这里做闻思修。大小五明是什么?大五明是指:工巧明、医方明、声明 、因明、内明。小五明是指:历算、诗歌、词藻、音韵、戏曲。西藏地方很大,但是人很少,因为地理环境和交通的关系,很多地方是没有学校,没有学校小朋友们就没有办法读书学习,所以藏民们就会把孩子们送到寺庙中学习与修行,这样不但可以受教育,也成为了整个家族的依靠,因为生老病死这些人生的过程,只有依靠佛法,依靠寺庙才是一个真正的归宿。                                                                         

                                                                ——宫渤仁波切 2017.12.20


 

19

2017-12

上师法语

   我们做为一个修行人,行持善业做功德虽然很重要,但是反省与忏悔也是同样的重要,我们为什么还在六道里轮回,就是因为自己的贪、嗔、痴 ;人生中为什么会有快乐、会有痛苦,也是因为贪、嗔、痴,众生的贪嗔痴互相影响牵引,纠缠在一起,所以就一直在轮回里受苦,轮回中也许有看起来像是快乐的时候,那也不是真正的快乐!轮回的根是苦的,轮回的果是苦的,轮回的过程怎么会有真正的快乐呢?所以我们大家一定要反省、一定要忏悔,反省忏悔才是圆满的,要反省自己造很大的业的原因是什么,才会真正察觉到自己的问题,看见别人的错不是修行,看见自己的错才是真正的修行。

                                                                      ——宫渤仁波切 2017.12.19


 

17

2017-12

上师法语

    人从一出生就不断的在学习,刚开始学走路学说话,大一点就到学校跟老师学习,学校学习好了就进入社会工作,再继续学习社会上的事情,所以大家一定知道"老师"很重要,你如果遇到好的老师,你学习的效果就会特别的好,也不会走到错的路上。如果我们想要脱离六道轮回,第一要看自己有没有这个能力,在没有能力或是能力不够的情况下,一定要依靠一种方法,或是依靠一个上师、善知识给我们正确的路。佛陀跟我们说,修行人修行的过程中,对法的修持要跟祂自己一样;过去佛所经过的路,我们也必须要经过,佛经过修行最后获得圆满的果位,我们同样也能够获得 。

                                                                      ——宫渤仁波切 2017.12.17


 

16

2017-12

上师法语

人的心是不稳定的,人的情况是上午稍微开心一点,也许到了中午就不开心了;几个人在一起很快乐的讲话,讲着讲着也许听到不喜欢听的话,马上就不开心了,笑也笑不出来;听到他人讲自己的好话,就觉得很开心,听到他人讲自己的坏话,就觉得很生气,而很多时候自己也讲了许多他人的过失或是坏话。这些从细微的地方来看的话都是因果,从大的地方来看的话,人生中从快乐到痛苦,又痛苦到快乐,这都是在"嗔"的过程中。人总是在这样的过程中,把人生所有的时间都耗尽,直到死亡。修行要让自己的心清净,好好观察自己的心,放下自己的贪嗔痴,才会有稳定的心性。

                                                                      ——宫渤仁波切 2017.12.16


 

Copyright ©2005 - 2016 佐钦 宫渤仁波切-佐钦大圆满佛学会-文武百尊立体坛城