最 新 资 讯

15

2017-12

上师法语

 记得很多年前有一个做生意的人,他问我:「极乐净土好不好?」我跟他说:「 极乐净土非常非常好。」他又问:「好到什么样的程度呢?」那个时候我还不太会说很多的中文,但是我尽量的跟他解释了一下极乐净土是非常好的,如果我们能解脱到极乐净土,那么我们什么都不缺,一切都是非常好的。他想一想之后接着问我:如果我投生到净土去的话可以做生意吗?可以找女朋友吗?如果这两个都不行的话,那我就不要去。」那个时候是他生意最好的时候 ,事业顺利人也很年轻,他靠自己的能力解决问题,生活也过的很好,所以并不想去净土。但是我们人生中的每一天,永远都会很顺利很成功吗?那当然是不可能的,生老病死是每个人都会遇到的,逃也逃不掉,人只有好好学佛修行,才能获得究竟的安乐 !

                                                                      ——宫渤仁波切 2017.12.15


 

14

2017-12

上师法语

  众生本来就是佛,都具有佛性,但是六道中除了人道以外的众生,要修行或是要成佛都是比较难的;一个地狱道的众生,能够以地狱众生的身体而成佛吗?这是很困难的!而一个恶鬼道的众生可以成佛吗?这也是很困难的!除非是遇到非常殊胜以及过去曾经结上非常殊胜因缘的高僧大徳,刚好去到地狱中救渡你到成佛,除了遇见这种机会以外,在地狱、恶鬼道的众生自己没有任何能力可以成佛。投生到人道做人的众生,修行的机会跟其他道的众生是完全不一样的,不但可以透过闻思修来学习佛法,也可以用人身的身、语、意来做实修,获得究竟的解脱,这就是做人的好处!大家不要浪费自己殊胜的人身宝,去追求世间的贪嗔痴,要好好珍惜这一世做人的机会,努力的修行!

                                                                      ——宫渤仁波切 2017.12.14


 

12

2017-12

上师法语

 དགའ་ལྡན་ལྔ་མཆོད་ཀྱི་དུས་བཟང་ཉིན།     དགེ་བའི་ལས་རྣམས་ཅི་འགྲུབ་བྱས་ན་བསོད་ནམས་འཕེལ་སྟོབས་ཧ་ཀྱང་ཆེ་བས་དེ་བཞིན་བྱེད་རོགས། 

               ---རྫོགས་ཆེན་མགོན་པོ།---

       藏历十月二十五日,是藏传佛教格鲁派的创始人宗喀巴大师的圆寂日!次日如能行善积德,就福报功德非常圆满,因此圆满功德回响给众生!                                    

                                                                      ——宫渤仁波切 2017.12.12


 

11

2017-12

上师法语

             投生到人道不会像阿修罗道一样,一生之中都是在打仗,一生当中都是嫉妒;不会像畜生道那样愚痴;也不会像地狱恶鬼道的众生,长期的处在痛苦当中。人是什么样子呢?人有时候很痛苦,好像比在地狱的众生还要痛苦的感觉,自己会想...在地狱可能都没有像我现在那么痛苦,有些人一直这样想所以会想要自杀。而人非常幸福的时候,你跟他说明天你可以上天堂、可以去净土,他可能都会说不要。所以人是这样子的,痛苦的时候不想活下去,幸福的时候不想离开,痛苦与快乐在人的一生当中都会发生,体会了苦乐与无常,比较容易生起修行的想法。

                                                                                   

                                                                      ——宫渤仁波切 2017.12.11


 

07

2017-12

上师法语

  莲花生大士是第二佛,是释迦牟尼佛、阿弥陀佛、观世音菩萨...身语意的化现,是金刚乘共同的上师,也是三世一切诸佛菩萨总集的化身。我们祈请莲花生大士,就等于祈请三世一切诸佛菩萨,持诵莲花生大士的心咒,也就等同是持诵了三世一切诸佛菩萨的心咒,我们要精进的持诵莲花生大士的心咒,向莲师祈请:祈愿世界和平、世界的灾难减少、佛法广大兴盛、上师们法体安康长久住世,我们修行的障碍能清净消除。 除此之外,我们也应该发愿吃素、点灯、放生等善业,将功德回向给一切如母有情众生。 

                                                                                   

                                                                      ——宫渤仁波切 2017.12.07


 

05

2017-12

上师法语

   文殊菩萨曾经说过,一个人做过自己母亲的次数,就像用整个大地的泥土,来做成一个个小泥丸来计算的话,整个大地的泥土也是不够做的。一公斤的泥土可以做多少泥丸?至少是一两千个,但是用整个大地的泥土来做成泥丸的数量,跟这里每一个人做过我母亲的次数比起来,也是完全没有办法比较的。 每一个人都是这样的,我们互相做过很多次很多次的母亲,所以从这个道理我们可以了解,我们在六道中轮回的时间多么的长,而因缘又是多么的复杂,所以我们必须要脱离六道轮回,要发愿更要相信我们一定能够成佛 ,因为我们跟佛有一样本来清净的佛性,佛陀也留下了成佛的方法,所以我们对自己要有信心。 

                                                                                   

                                                                      ——宫渤仁波切 2017.12.05


 

04

2017-12

上师法语

在六道轮回里面,我们有时候在地狱道中待很长的时间 ,有的时间在饿鬼道之中,有的时候在人道,有的时候在天道,在阿修罗道;从过去我们第一次轮回到现在已经是无数的时间,所以佛陀也没有办法算得出来,一个众生的因果轮回是从那一世开始的,而要根据这个开始,来推算轮回的时间有多长,是没有办法的,从无始以来到现在,经过了非常非常长的时间,就像我们算不出来,众生曾经做过我们母亲的次数一样。      

                                                                                   

                                                                      ——宫渤仁波切 2017.12.04


 

03

2017-12

上师法语

众生的本性跟佛的本性没有任何分别;最早最初的佛是普贤王如来,普贤王如来的本性,与十方三世一切诸佛菩萨的本性与我们的本性,以及六道中众生的本性都是同一个,都是一样的没有任何区别。本性既然是一样的,为什么佛是清净慈悲无染的,我们却是烦恼染污不断呢?是因为我们的执着,所以我们才会不断的造很多业,业障越来越深,就造成了因果轮回。六道轮回就像是一个很大的漩涡,众生因为因果业力掉落到漩涡里,就被漩涡带着不停的转、不停的转,在里面不断的造业又不断的受苦,非常可怜!                                

                                                                                   

                                                                      ——宫渤仁波切 2017.12.03


 

01

2017-12

上师法语

  第三个就是要对自己有信心,佛经里面说众生本具佛性,众生本来就是佛,但是因为有暂时的业力,见不到本来清净的本性,所以就是一个众生 。 众生本身是佛的意思是什么?我们的本性就是佛,我们的本性跟释迦牟尼佛的本性没有任何分别,都是无死无生、无来无去,都是清净的,没有任何障碍的,没有任何业障的,都是一颗清净的本心。只是因为我们的业障与执着,导致我们不断的造业,越造越深,而这样的因果循环,就是造成我们轮回的原因。知道了这个原因,就要知道自己是可以成佛的,本身具有佛性的,所以要对自己有信心。                                 

                                                                                          ——宫渤仁波切 2017.12.01


 

29

2017-11

上师法语

       修持佛法我们应该要具备三种信心,首先要对上师有信心,从上师所讲出来的一切语言就是佛法,都要当做佛法来看,这是对三宝的清净心。第二就是要对佛法有信心,在这个时代由释迦牟尼佛所传下来的八万四千个法门,在佛教的历史当中已经有很多的众生藉此获得了圆满的解脱,这些是历史上真正发生的事迹,都是真正存在的,并不是一种传说或是故事;佛经里面所说的,还有实修佛法成就的高僧大徳,以及学佛最终获得解脱的众生 ...这些都是真实的事情。所以我们要根据佛陀传下来的方法,好好的去修持,就可以圆满获得解脱,脱离六道轮回;内心要对佛法有这样的信心。                                    

                                                                                          ——宫渤仁波切 2017.11.29


 

Copyright ©2005 - 2016 佐钦 宫渤仁波切-佐钦大圆满佛学会-文武百尊立体坛城