最 新 资 讯

12

2017-10

上师法语

      修行的目的是为了自己与众生能脱离轮回苦海,获得究竟的解脱;但很多妈妈是为了孩子而修行,对一个妈妈来说,自己的孩子是最重要的,如果你对孩子的执着完全放不下,等到下一世也还没有放下,可能就会产生"嗔"。 相当于就是一个妈妈对孩子很执着,从小到大培养孩子成人,但他对你却不是很好,妈妈却从内心当中一直对他执着,一直烦恼;在这一生当中你总有一天会面对死亡,在面对死亡的那一刻,如果还是放不下你的孩子,那么你跟孩子下一世很有可能变成仇敌,互相伤害! 执着带来嗔恨心,也带来烦恼 ,不仅影响这今生,也会影响来世,所以要懂得放下,放下嗔心与执着,烦恼自然就少了。

                                                                                     ——宫渤仁波切 2017.10.12


 

11

2017-10

上师法语

       佛陀给我们所讲的第一句法就是"苦",让我们知道轮回中的苦,当我们不认识苦的时候,我们并不觉得自己痛苦,有时候反而误以为那是快乐,造业就越来越深了。如果不认识苦,也不会想要修行,不会有想要获得解脱这样的概念,没有解脱的概念,是因为贪、嗔、痴让我们没有办法产生真正的智慧,在没有智慧的情况下,就没有办法分别善恶,也更无法做取舍,这样的话我们怎么能够脱离轮回呢?当然就更不可能脱离苦海,获得真正究竟的安乐与解脱了。                                                                   

                                                                                     ——宫渤仁波切 2017.10.11


 

10

2017-10

上师法语

     我们这一世如果没有珍惜自己的人身,好好实修圆满度过生死轮回苦海,也不知道我们什么时候能够再得到这样的机会,更不知道还要在轮回当中继续痛苦多久?平常在我们眼前可以看到那些互相吃来吃去杀来杀去的动物,其实跟我们是一样的,都在轮回中受苦;今天我们还是一个人,说不定明天就会变成一个动物。这就是为什么我们要常常讲生死无常,要讲无常的道理,因为时间非常非常珍贵的,大家学到了解脱苦海的方法,就要立刻修行、而且是精进的修行!

 

                                                                                        ——宫渤仁波切 2017.10.10


 

09

2017-10

上师法语

       无常随时都会发生,但是对我们很多人来说却没有什么感觉,也没有什么警觉。而佛法是什么呢?佛法就是提醒我们生死轮回的道理:我们要不断思维这个道理,重复的提醒自己,从自己的内心产生一个对无常的感受,有了对生死无常的真实感受,我们才知道时间是最珍贵的,这样你的人生才算是珍贵的,这在佛经里也是有讲的。这个人生如果能修行,就是非常殊胜的,修行的机会不是每一世都能得到的,今生今世有了这么殊胜珍贵的身体,我们没有珍惜地好好用来修行的话,真是太可惜,也太愚痴了!

                                                                                        ——宫渤仁波切 2017.10.09


 

08

2017-10

上师法语

    我们为什么常常讲到生死无常?讲到无常的原因是什么呢?是因为我们的时间不够,我们要知道时间的珍贵性和时间的价值,所以我们要争取时间,并且重视时间。生死无常是确确实实的道理,这是我们每个人都看得到的,在每个人身边都发生过,生命的无常,它是不分年龄,不分健康与否,不分职业危险或是不危险,无常在任何时候就会随时随地都会来临,所以这是事实的道理。                           

                                                                                        ——宫渤仁波切 2017.10.08


 

03

2017-10

上师法语

          有些人很有心的想要修行,但是缺少时间、缺少环境,这些人会怎么想呢? 他们会想...如果我能够有时间,我就会停下来好好的修行,什么都不用做,好好修行就可以成佛。但是这些人确实没有时间,也没有环境,也有很多放不下的东西,这就是因为过去的福报还没有圆满,过去的业力还存在没有清净,所以会有这样的情形!我们作为一个修行人,每天的功课很重要,但是时间不够,工作与修行没有办法两个都圆满,从这个角度来看的话,人生能有多长的时间来修行?所以人生还是有很多不圆满的地方。                                                                           

                                                                                        ——宫渤仁波切 2017.10.03


 

30

2017-09

上师法语

       我们过去的福报圆满到今世可以成为一个人,而且能遇到殊胜的佛法,但还是有一些不圆满的地方,就是虽然成为了一个修行人,却没有太多时间可以修行,光是修行也是没有办法的,因为要照顾家庭,要工作赚钱来生活;所以在种种因缘的情况下,真正可以修行的时间是非常的少。为什么这样呢?因为过去的福报还没有圆满,而过去的业力还是存在。                                                                                                  

                                                                                        ——宫渤仁波切 2017.09.30


 

28

2017-09

上师法语

      任何一个众生都有善与恶这两种业力存在,这一世可以成为人,这就是我们过去的福报圆满,圆满到什么程度呢?就是没有圆满到成为佛 、菩萨,也没圆满到成为罗汉,但是我们的福报圆满到可以成为一个人,一个修行人。但是我们还是有很多不圆满的地方,哪方面还没有圆满呢?就是虽然成为了一 个人,还是会有一些痛苦必须得感受,这一切的痛苦就是因为过去的业力所造成的。                                                                            

                                                                                                  ——宫渤仁波切 2017.09.28


 

27

2017-09

上师法语

           我们要知道地狱道的众生、恶鬼道的众生、畜生道的众生、天道的众生、阿修罗道的众生、人道的众生,这六道中所有的众生都是平等的,因为六道轮回中的生死是短暂性的。在地狱中受苦的众生也不是永远在地狱,大部份到了一定的时间,他也会从地狱中解脱出来,变成人或者恶鬼或者其他道的众生,这是众生过去的业力跟善都存在的原因,所以众生依照自己的因缘在六道中轮回;为什么有时一个地狱中的众生,当他从地狱中解脱出来的时候,可以直接变成天人或是变成人?这是因为他过去善的福报还存在!                                                                              

                                                                                                  ——宫渤仁波切 2017.09.27


 

26

2017-09

上师法语

        修行真正的利益是什么,就是让一个原本是充满烦恼的众生,可以变成具有圆满智慧的佛!所以每一个人都可以相信自己可以成佛,自己也有这个能力与条件!但是你不把修行的目的放在这样殊胜的利益上,反而去追求世间短暂的利益,比如人世间的财富、名声、爱情 ...等等的顺利,这样的想法不但是颠倒的,也是非常可惜的。                                                                                

                                                                                                  ——宫渤仁波切 2017.09.26


 

Copyright ©2005 - 2016 佐钦 宫渤仁波切-佐钦大圆满佛学会-文武百尊立体坛城