最 新 资 讯

29

2018-05

上师法语

        今天是一年一次萨嘎达瓦的殊胜日藏历十五,是最殊胜的日子。本身萨嘎月与释迦牟尼佛三个非常殊胜的节日集中在一个月内,即:诞生、成道、涅槃,是佛吉祥日。做为一个修行者,在任何时间修持善法都是非常重要的,但这个当中,像今天这样的日子更为重要。所以,做任何的善事都会转变很多很多。大家尽量修善断恶,一切功德回向给一切众生。愿一切众生早日成佛!愿自己修持无碍,修行的路上顺利圆满、修持成就。今天大家主要多多念诵释迦牟尼佛心咒:嗡牟尼牟尼摩诃牟尼耶娑诃,祈祷释迦牟尼佛以及一切诸佛菩萨!

                                                          ——宫渤仁波切 2018.05.29

09

2018-03

上师法语

 善恶在一念之间,善念恶念都是"因",善业恶业就是"果",因果是人自己造的,业力也是自己要承担,不要抱怨自己福报差运气不好,而要好好珍惜自己有行善积福的机会,好好的行持善业,懂得分别善恶,努力行善断恶,才能改变自己的命运,才能获得幸福快乐,这一切的道理,以及如何去做的方法,都在佛法里。在南韩岁月轮的船难里,有第一时间自己先逃生的船长 ;也有把救生衣给乘客,自己不断救人最后遇难的年轻女船员;也有小男孩把仅有一件救生衣帮五岁的妹妹穿上,自己再去找爸爸妈妈,这个小女孩在大家的帮忙,从里面一个传一个往外抱出去获救了,但是也失去了所有的家人。 如果你也在这个船上面,你会怎么做?今天你在自己的地方看到了这个灾难,你会怎么做?会怎么去思维?你会去批评他人?还是会反思自己内心的善恶? 尽力的持诵观音心咒为他们祈福,为他们回向!愿一切众生行善断恶,修持正法,永离痛苦,究竟成佛!

                                                          ——宫渤仁波切 2018.03.09

08

2018-03

上师法语

聪明或是愚痴,是因为累世的因缘跟福报来的,所以不用特别去羡慕他人;人自己可以通过努力、学习来增加知识与能力,可以从愚痴变聪明;如果人自己觉得自己很聪明,一切要照自己认为对的方式去做,或者利用自己的聪明来操弄人性、伤害他人,目地是为了获得自己的利益,这反而是一种大的愚痴。慈悲的佛陀为了救度众生,视众生的因缘根器传下八万四千种法门,而我们这一世能够遇到佛法,特别是密宗的教法,都是具有大福报的,很不容易的,所以修行不需要去羡慕世间的名声、财富,不需要羡慕聪明人,自己好好做一个老实的修行人,这才是有智慧,才是重要的。

                                                          ——宫渤仁波切 2018.03.08

21

2018-02

上师法语

 人道中的人生有的时候幸福,有的时候痛苦,人的幸福跟痛苦是不一定的,就像是大海的波浪一样,没有一天是无风无浪,没有一天是完全没有问题的,什么都没有办法定下来,一切都是在变化的,这一切都是无常的。认识无常是真相,就像大海的波浪一般,时时刻刻在变化,人不要想去控制外面的变化,然后希望一切照着自己的想法走,是不实际的,也是不可能的,同时这也是带来冲突和痛苦的原因。每一个人都可以改变世界,让世界变的更好,改变世界只有从自己的内心开始,从发出慈悲心、菩提心开始,人道中苦与乐的波涛,是让我们体会无常与因果业力的机会;我们不需要随着大海的波浪摇摆,而要专注内心 、好好修行,这是唯一的解脱之道。

                                                          ——宫渤仁波切 2018.02.21

17

2018-02

上师法语

      我们因为过去圆满了很多的功德与福报,这一世才能够有了人身,而且是可以学佛修行的暇满人身,有这样的福报跟因缘,并不只是上一世努力的关系,而是多生多世的努力与修行如果你在这一世当中不断的造恶业,把累世所有的福报都耗尽了,也没有做任何的善事,那就跟很多世间的普通人一样,普通人是什么样子呢?就是不知道什么是善恶,没有辨别善恶的能力,有些人把善跟恶弄颠倒了,把错的当做是对的。我们今生能学佛修行,是累世修来的福报,不要以为现在有这样的因缘福报,以后或是下一世也一定会有,今世都不能努力修行的话,更不要期待下一世了。

                                                          ——宫渤仁波切 2018.02.17

15

2018-02

上师法语

      藏传佛教是什么样的呢?藏传佛教是小乘、大乘、密乘三乘圆融的佛法,分为外、内、密三种修持的方法,外修解脱戒跟比丘戒,与小乘的戒都是一样的;内修就是为一切众生发菩提心,这是藏传佛教的内修;密修是什么?密修是在明空无界之中再修持圆满,大圆满的光明是在光当中,能够解脱能够成佛的方法,所以就有了外 、内、密三种的修持,这也叫三乘圆满圆融的佛法,现在这个世界上唯一三乘圆融的佛教就是藏传佛教。

                                                          ——宫渤仁波切 2018.02.15

13

2018-02

上师法语

      再往上就是密乘,密宗的法是什么呢?密宗的法就是非常殊胜的法门,是在很短的时间内可以快速成佛的方法。密法的修持不需要几个大阿僧祇劫这么长的时间。一个人能够有因缘接触密法,是因为过去已经圆满了很多福报,这一世才能够遇见并且学习密法,所以这不是说你生生世世当中今天是第一天认识佛法的,大家要有这样的了解,这一世我们能够遇到正法,已经是非常不容易的了,更何况是能够接受的密乘的教法,所以一定要珍惜!

                                                          ——宫渤仁波切 2018.02.13

 

11

2018-02

上师法语

那大乘佛教是什么样子呢?在中国的汉传佛教就是显宗大乘佛教。显宗的法脉包括了小乘,分成内和外这两种来修持,显宗所有的戒律是外修,外修显宗的戒律跟小乘是一样的,佛陀讲过的戒律是小乘的戒律。所以显宗是包含了小乘的外,跟内修菩提心的修持方法。大乘的法门就是内心当中要法菩提心,为一切众生而发心,因为知道一切众生都曾经是我们母亲的缘故;而小乘跟大乘修持的方法都是通过六度波罗密来修持;守戒律然后修持到最后圆满获得菩萨果位,就时间来说需要三大阿僧只劫这么长的时间。

                                                          ——宫渤仁波切 2018.02.11


 

04

2018-02

上师法语

 小乘可以获得辟支佛(独觉)和罗汉的果位,小乘中并没有成佛和成为菩萨的方法,但是小乘果位的成就,可以做为成佛和菩萨的基础,获得罗汉的果位之后也是不需要再轮回,只是等待的时间非常的长,等待未来佛出世的时候,他们出定再继续修持,在菩萨地位上的再继续修持佛果,所以修持小乘的成就也是成佛的基础。修持到罗汉的果位就从轮回中解脱了,虽然没有成佛也不用再轮回,当罗汉圆满修持十六大阿僧只劫后就修持圆满了;一个大阿僧只劫已 经超越了我们人类所有的计算单位,所以是非常非常长的时间。

                                                          ——宫渤仁波切 2018.02.04


 

31

2018-01

上师法语

在藏传佛教中所有的法在修持前都必须要先接受灌顶与口传,这个大家要知道。有些人觉得显宗是汉传的,密宗是藏传的,南传就是在泰国跟缅甸小乘佛教的这些地方。小乘、大乘、密乘都是佛教,佛教法脉的发展跟分布都是有跟因缘有关,现在的科技与交通的条件进步很多,三乘佛教也分别传到了世界各地来度化众生。佛教当中修持的层次不同,就层次上来说,修持小乘法门可以获得罗汉、独觉佛果位的方法;大乘可以获得成佛,成就菩萨果位的方法;密乘也是一样的可以获得成佛的方法。    

                                                          ——宫渤仁波切 2018.01.31


 

Copyright ©2005 - 2016 佐钦 宫渤仁波切-佐钦大圆满佛学会-文武百尊立体坛城